食品及食品接触材料中亚硝胺检测研究团队

来源: 发布时间:2019-03-26
团队信息
  
课题组名称:食品及食品接触材料中亚硝胺检测研究团队 课题组网址:
负责人: 工作单位:合肥物质科学研究院 学科领域:电子信息
课题组院地合作联络人员 姓 名:牛润新 办公电话:0551-65392905 手 机: E-mail:rxniu@iamt.ac.cn
科技处院地合作联络人员 姓 名:朱国锐 办公电话:0551-65591771 手 机: E-mail:zhugr@hfcas.ac.cn
团队介绍
  

亚硝胺的检测和控制业已成为国内外检测和监测部门的工作重点,并且在政策和法规上建立了严格的限量标准。项目团队一直从事“食品及食品接触材料中亚硝胺检测仪”并成功开发出亚硝胺检测仪,可用于食品检测、环境监测、食品工业生产以及科学研究等领域的亚硝胺检测。

典型转移转化项目案例
  

团队用开发出的亚硝胺检测仪开展了烟草中亚硝胺、化妆品中亚硝胺、乳胶制品中亚硝胺以及水中亚硝胺检测,检测结果表明该仪器的检测灵敏度、检测限达到国外同类仪器水平。


主要技术指标(或参数):


灵敏度 ?氮检测极限:≦1.5 x 10-12gN/sec;线性范围≧ 104;选择性 ?氮 vs 非氮成分 选择性:≧ 107 : 1;


目前我国拥有各级农产品检验检疫站、疾病控制中心站、产品质量监督检验所/站、进出口商品检验检疫局、各类环境监测站等检测机构2万多个,食品加工企业40万家以上。而我国对于亚硝胺物质的监管、监测和检测工作正处于起步阶段,亚硝胺检测仪普及率较低,因此,本项目具有广泛的应用和市场前景。