对二甲苯氧化制备对苯二甲酸技术

来源: 发布时间:2016-04-07
项目简介
  

精对苯二甲酸(PTA)是化学纤维的主要中间体,用于PET等聚酯的生产。目前PTA氧化装置均采用钴-锰-溴三元催化剂;为了保证足够的反应深度,需要采用苛刻的反应温度和压力,设备材质要求很高,装置投资高。随着国内聚酯行业的迅速发展,对二甲苯氧化制备对苯二甲酸装置的规模越来越大。寻找经济、环境友好的方法,以降低PTA的生产成本、提高装置稳定运行率已成为行业内急需考虑的问题。


大连化物所开发出对二甲苯氧化制对苯二甲酸技术,可以显着降低催化剂中溴含量。与有关企业合作,完成了10万吨/年规模的工业应用检验。连续运行结果表明,研制的催化剂可使氧化反应体系中溴用量降低40%左右,催化剂中钴、锰金属离子用量降低10%以上,醋酸溶剂消耗减少。通过对下游产品的跟踪,产品质量得到提高。到目前为止,该催化剂已经在10万吨规模的工业装置上连续运行和应用,取得良好的效果。

联系方式:中国科学院大连化学物理研究所 联系人:张晨 电话:0411-84379769 邮箱:chenzhang@dicp.ac.cn